確実に美味しかった築地マグロの贅沢刺身三昧。


今年のマグロも1月いっぱいで無事に美味しく消費しました。

恒例の築地市場 場内
で買い付けてきた冷凍のメバチマグロです。

 

1晩目、
o刺身 まぐろ三昧296

赤身(左)と中トロ(右)。このサクの半分ずつをお皿に盛り、

刺身 まぐろ三昧9295

今年最初の築地マグロを、

あつあつの白ご飯と一緒に堪能。

2晩目、
刺身 まぐろ三昧783

中トロ(左)と赤身(右)。

中トロのサクの一部に白いスジみたいのが見えます。骨です。

刺身にするには骨があると少し面倒です。

 

これをお皿に盛り付けたのがこちら、

刺身 まぐろ三昧9784

中トロは絶品でした。赤身はサイコロに切ると歯ごたえがとても良く味わえます。

3晩目、
刺身 まぐろ三昧297

中トロ(左)と大トロ(右)。

 

刺身 まぐろ三昧298

アジの刺身と一緒に盛り付け。

大皿に刺身があふれそうな贅沢盛り。

大トロは高級品なので小さく切り分けます。

 

冷凍マグロは1ヶ月位を目安に食します。

生マグロの方が美味しいのは当然です。

 

でも、築地場内で購入するマグロは、冷凍モノでも大変美味しいですよ。

場外ではなく、場内でのお話ですが。

一度は、築地市場に是非、行ってみてください。

味気ないスーパーのマグロをまだ買ってるの?!

鮪を食べるのなら、築地でないと大損です。

craftmans

商空間やインテリアのPM(プロダクトマネジメント)が専門。趣味でDIYアドバイザーや住宅電化アセッサーの資格を持ち、DIYノウハウや新しい店舗情報などをブログに綴っています。 週末はDIYと買い物と食べ歩き。 DIY/手作りウッドデッキ/IKEA/台湾/伊豆七島 新島/社会起業家/ラブラドール/北海道釧路市出身。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です