確実に美味しかった築地マグロの贅沢刺身三昧。
今年のマグロも1月いっぱいで無事に美味しく消費しました。
恒例の築地市場 場内
で買い付けてきた冷凍のメバチマグロです。
赤身(左)と中トロ(右)。このサクの半分ずつをお皿に盛り、
今年最初の築地マグロを、
あつあつの白ご飯と一緒に堪能。
中トロ(左)と赤身(右)。
中トロのサクの一部に白いスジみたいのが見えます。骨です。
刺身にするには骨があると少し面倒です。
これをお皿に盛り付けたのがこちら、
中トロは絶品でした。赤身はサイコロに切ると歯ごたえがとても良く味わえます。
中トロ(左)と大トロ(右)。
アジの刺身と一緒に盛り付け。
大皿に刺身があふれそうな贅沢盛り。
大トロは高級品なので小さく切り分けます。
冷凍マグロは1ヶ月位を目安に食します。
生マグロの方が美味しいのは当然です。
でも、築地場内で購入するマグロは、冷凍モノでも大変美味しいですよ。
場外ではなく、場内でのお話ですが。
一度は、築地市場に是非、行ってみてください。
味気ないスーパーのマグロをまだ買ってるの?!
鮪を食べるのなら、築地でないと大損です。