IHクッキングヒーターで本格麻婆豆腐!
連休が始まり、天気も快晴!
関越自動車道は朝から10キロの渋滞!
ああぁ、みんなどこかへ出かけてるんだなぁ。
って、一般道から渋滞眺めて、会社に来ています・・・
さて、たまの休日には、私も台所に立って、料理をするときが時折あります。
その一部をご紹介。
「麻婆豆腐」
やや辛い麻婆豆腐が、ご飯に合っておいしいです。
レシピのご紹介(3~4人分)
豚ひき肉 300g
絹豆腐 大1丁または普通2丁
にんにく 1~2粒
しょうが 適当
ねぎ 1本くらい
鶏がらスープ 150ccくらい
豆板醤 小さじ1~2(お好み)
テンメンジャン 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 少々
水溶き片栗粉 適当
しょうゆ・塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ2
材料の量は、ちょっと多めかも知れませんね。ウチは大食いなんで(^^ゞ
分量も、結構適当です。
ナベに油を入れ、余熱が終わったら、にんにくとしょうがのみじん切りをまず入れて、
香りが出たら(雰囲気)、ひき肉を良く炒めます。ここで塩・こしょうを少々ふりかけます。
よ~く、よ~く炒めきっちゃうのがポイントです。
そんで、豆板醤・テンメンジャン、それに刻んだねぎを半分ほど投入して、また炒めます。
火力は、中火~強火へ。
鶏がらスープを加えて、
じゅわじゅわ~
お豆腐を投入。
ひき肉をからめながら、砂糖・しょうゆ・お酒を入れて、ひと煮立ちさせます。
お豆腐が暖まったら(感じ)、
水溶き片栗粉をくるりとかけて、ムラがおきないよう軽く混ぜます。
お豆腐を崩さないように・・・
全体的にぐつぐつと温まったら、
ゴマ油をくるりとかけて、さらに強火でひと煮立ち!
ゴマの香りを立たせます。
なべ底が焦げ付かない様に、かるくナベをふり、強火でがんがん。
いいニオイが立ちます。
最後に、残りのねぎを入れて、
はい、出来上がり。
今日の出来は?
「ふつう。」と娘談。でした。
まいっか。
ありがとうございました。